Вергуны.

Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь иногда заскакивая во двор, чтобы воды попить или кусок хлеба ухватить. А тут бабуля вергуны в летней кухне варганит.
И ты хватаешь их горячими только со сковороды, проглатываешь, почти не жуя, а потом нагребаешь сколько в ладони помещается и снова бегом с пацанами в войнушки играть. А потом вы снова несётесь всей компанией, чтобы нагрести кто сколько унесёт, ибо жарилось вергунов много, целый тазик.
От хвороста отличаются своей пышнотелостью и кисломолочным происхождением. Классная штука: продуктов требует минимум, готовятся быстро, а на выходе имеем море удовольствия.

Вам потребуется:

Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира либо простокваши;
1 яйца;
0,5 чайной ложки соли;
2 ложек сахара (или без него);
3,5 стаканов муки;
1 чайной ложки соды или 2 разрыхлителя для теста

Как готовить:

1. Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, добавить сахар в тесто не возбраняется, что я и сделала. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты.
Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я сегодня обойдусь без соды, использую разрыхлитель.
Засыпаю муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваю тесто.

2. Тесто вязкое и местами липкое. немало тянет на себя муки при формовке изделий. Оставляю его минут на 20-30 созреть. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни.

3. Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, протягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как иногда делала моя бабушка.

4. Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!

Хоть в тесте и чувствуется сладость, надо еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску! 🙂

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Автор: Вrigami

Вергуны.
Вергуны.
Вергуны.
Вергуны.
Вергуны.
Вергуны.

Популярные рецепты

  • ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —...

  • Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:— яйцо,— 1 стакан сметаны,— 1 стакан сахара,— 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как...

  • Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5....

  • Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю,...

  • Ингредиенты:— 1 ст. кефира— 1 яйцо — соль по вкусу— муки сколько возьмет Приготовление: 1. В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль. Взбить вилкой. Постепенно добавлять муку и мешать2. Когда тесто станет густым. выложить...

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *